“Ada pepatah Afrika, if you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together. Namun di Sinar Mas, semuanya digabungkan: far, fast, dan harmony. The message is very strong. Kebersamaan inilah yang akan menjadi kekuatan kita,” demikian Retno Marsudi dalam pengantarnya di Sinar Mas Land Plaza, Jakarta, Kamis (10/04/2025).

Retno Marsudi tampil perdana dalam pergelaran Halalbihalal Sinar Mas tahun 2025
Bagi Menteri Luar Negeri ke-17 Republik Indonesia yang purna tugas pada bulan Oktober tahun lalu, ini adalah kesempatan pertama dirinya hadir dalam sebuah persamuhan dengan insan Sinar Mas, dari lintas pilar usaha. Bahkan halalbihalal Sinar Mas ini juga menjadi momentum memperkenalkan sosoknya selaku bagian dari Sinar Mas, persisnya selaku Penasihat Independen sekaligus Komisaris Independen PT XLSmart Sejahtera Telecom Tbk. sebuah entitas baru yang terbentuk seusai penggabungan PT Smartfren Telecom Tbk dengan PT XL Axiata Tbk, Maret silam. Ia pun membagi sedikit cerita mengenai awal mula hingga akhirnya resmi bergabung dengan XLSmart “Jadi, tentunya merupakan kehormatan bagi saya untuk bisa bergabung di XLSmart. Waktu itu saya bertemu dengan Pak Franky, kemudian sempat ada pembicaraan dengan Perdana Menteri Malaysia, dan akhirnya, sekali lagi merupakan kehormatan untuk dapat bergabung dengan XLSmart yang sudah diumumkan mergernya di bulan Maret dan tinggal G1-nya Insha Allah tanggal 16 April,” ujarnya.
Dirinya bukan satu-satunya anggota baru yang diperkenalkan, karena hadir pula di sana Arsjad Rasjid yang kini menjadi Presiden Komisaris XLSmart. Namun karena para tetamu dan undangan yang hadir berasal dari sektor korporasi, tampaknya mereka cukup terbiasa dengan perjumpaan maupun persinggungan bersama Arsjad yang juga menjabat Ketua Dewan Pertimbangan Kamar Dagang dan Industri Indonesia ini, cukup sering terjadi. Akibatnya di sela acara Retno harus banyak memberi kesempatan menyapa berikut melayani permintaan foto bersama dari hadirin. “Ya, tentunya halalbihalal silaturahmi selalu menjadi kesempatan yang baik untuk saling mengenal, saya senang bertemu dengan beberapa teman lama yang ada di sini. I’m happy to be here today,” ucap Retno.

Presiden Komisaris PT XLSmart Sejahtera Telecom Tbk, Arsjad Rasjid, menekankan pentingnya menjadikan halalbihalal sebagai momentum mempererat silaturahmi, gotong royong, dan solidaritas di tengah keberagaman.
Saat menyapa hadirin di Ruang Danamas, Sinar Mas Land Plaza, Arsjad mengedepankan ajakan bersikap optimistis, karena menurutnya, fondasi ekonomi Indonesia saat ini cukup kuat, ditopang oleh struktur demografi yang produktif, ekonomi yang tangguh, dan nilai-nilai gotong royong yang masih lekat di masyarakat. “Indonesia telah melewati berbagai krisis. Ini membuktikan bahwa bangsa kita memiliki resilience yang luar biasa. Semangat positif seperti ini juga tertanam dalam nilai-nilai Sinar Mas. Kita harus menularkan optimisme ini di lingkungan kerja, meyakini bahwa Indonesia bukan hanya bisa bertahan—tetapi bisa menjadi pemenang ke depan. Sinar Mas harus siap untuk compete dan compliment di tengah perubahan global.”
Kehadiran dua figur ini diniatkan akan memberikan energi dan semangat baru untuk Sinar Mas, khususnya di sektor telekomunikasi. Selaku penasihat independen, Retno melihat potensi besar yang dimiliki XLSmart untuk terus bersaing dan mengoptimalkan kualitas pelayanan. Namun, menurutnya, peningkatan pelayanan kepada para pelanggan tetap menjadi prioritas dan fokus utama dalam kolaborasi ini, sejalan dengan visi perusahaan untuk memberikan dampak positif yang lebih luas. “Tujuan utama dari merchant itu selain untuk meningkatkan daya saing competitiveness, tetapi juga yang paling penting adalah meningkatkan pelayanan kepada para pelanggan, kepada masyarakat. Jadi ide besarnya adalah meningkatkan pelayanan kepada para pelanggan.”

Saleh Husin, Ketua Yayasan Muslim Sinar Mas sekaligus Managing Director Sinar Mas, menyampaikan kabar perihal kegiatan Wakaf Al-Qur’an dan Bazar Minyak Goreng yang berlangsung selama bulan Ramadan kemarin.
Sementara renungan Idul Fitri yang disampaikan oleh penceramah dan pakar keuangan syariah, Muhammad Syafii Antonio mengangkat bagaimana harmoni serta silaturahim adalah modal utama menuju kejayaan bersama. “Silaturahmi berasal dari kata rahim—nama yang sama dengan salah satu sifat Allah, Ar-Rahim. Maka, menyambung silaturahmi berarti juga menyambung kasih sayang Tuhan. Jika kita merasa berasal dari satu rahim, bukan tidak mungkin Indonesia melampaui negara-negara seperti Vietnam dan Singapura,” ujarnya dihadapan undangan, di antaranya Sinar Mas Board Members, Franky Oesman Widjaja dan Muktar Widjaja.
Lebih jauh lagi, Syafii yang tumbuh dalam keluarga multi-religi – sebuah cerminan keberagaman yang juga hidup di lingkungan kerja Sinar Mas – menerjemahkan tema utama kegiatan Together We Go Far, Fast, and Beyond Harmony dengan kisah hidup Nabi Muhammad SAW. Pagi itu, Go Far ditautkannya dengan aktivitas perniagaan Rasulullah. “Nabi berdagang lintas negara sejauh 1.500 km dari Mekkah ke Damaskus. Ini sejalan dengan ekspansi Sinar Mas ke berbagai industri—yang hanya bisa tercapai dengan inovasi, daya saing, dan perbaikan berkelanjutan.”

Muhammad Syafii Antonio setelah menyampaikan tausiyah yang mengaitkan Sinar Mas dengan kisah perniagaan Nabi Muhammad SAW, mengakhirinya dengan penyerahan cendera mata kepada Sinar Mas Board Member, Franky Oesman Widjaja.
Sedangkan Go Fast ia ilustrasikan pada kecepatan Rasulullah dalam mengambil keputusan. “Dalam bisnis Nabi, setiap keputusan harus cepat karena keterbatasan logistik dan waktu tempuh. Di Sinar Mas, Go Fast berarti adaptif, responsif terhadap pasar, dan gesit menghadapi perubahan teknologi.” Kemudian, Beyond Harmony menurutnya tergambarkan pada kemitraan Rasulullah dengan berbagai kalangan lintas iman dan bangsa. “Ini sejalan dengan prinsip lintas budaya dan agama yang juga menjadi wajah keberagaman Indonesia—dan wajah Sinar Mas hari ini.”
Agar atmosfer kebersamaan dan juga harmoni semakin memenuhi Ruang Danamas, tampil memeriahkan acara, gerak lagu dari para Relawan Tzu Chi bertajuk Satu Keluarga—sebuah penggambaran semangat kemanusiaan tanpa memandang agama, ras, dan juga suku bangsa, yang menjadi pengingat bahwa keberagaman adalah jembatan untuk menyebarkan cinta kasih dan harapan.

Relawan Tzu Chi menampilkan lagu Satu Keluarga di hadapan para tamu dan hadirin.
Acara halalbihalal Sinar Mas 2025 bukan sekadar tradisi tahunan. Lebih dari itu, momen ini menjadi ruang refleksi sekaligus silaturahim guna memperkuat keyakinan bahwa keberagaman—jika dirawat dengan nilai-nilai kebersamaan—akan menjadi fondasi kokoh untuk melangkah lebih jauh, lebih cepat.

Halabihalal tentu terwujud dengan saling bersalaman.
Penulis: Nadira Indriani, Alika Nur Kaukab, Jaka Anindita
Editor: Sidhi Pintaka
Foto: Noveradika Priananta